Русский плагиат или почему мы копируем у запада.

Ни для кого не секрет, что в сферах шоу-бизнеса, бизнеса, рекламы и вообще всякого креатива мы всё плагиатим с запада. Где-то копируем точь в точь, а где-то адаптируем под наши реалии. За очень редкими исключениями, конечно же. Почему так происходит, если по версии Задорнова американцы тупые, а мы с вами последняя надежда и оплот человечества? Как так выходит, что у нас идеи только адаптируются и видоизменяются, но не генерируются? Как говорится, кто виноват и что делать?

Всё дело в менталитете, а, следственно, и в воспитании. На протяжении нескольких последних десятилетий, а может и гораздо больше, нам с детства вбрасывают такие прописные истины как «всё придумано до нас», «твоё дело не думать, а делать», «партии виднее», «ты что самый умный?» и т.п. Т.е. не умничай и не выдумывай, умные дяди уже давно за тебя подумали и всё что можно было придумать — придумали. А от тебя требуется только чётко следовать инструкциям и соблюдать технологию, не более того.

В общем, некий «блок» на нестандартное мышление русским устанавливают с детства по средству окружающих реалий. Вернее устанавливали, потому что сейчас эта пагубная привычка постепенно искореняется из сознания, правда с перекосом в другую сторону, но это нормально. Как в любой ситуации с запретом на что-либо, после отмены запрета маятник перемещается в противоположную сторону и потребуется время, чтобы он устаканился. Т.е. если раньше никто не креативил и это считалось чем-то антиполезным, то теперь каждый думает, что креативщик от бога и генерирует не только новые идеи, но и тонны бесполезного абсурда. Пока люди разберутся, что не у всех к этому способность, пройдёт время.

Как это всё проявляется в жизни? Ты видишь, что кто-то что-то делает, что-то что ты или и не подумал бы делать, или посчитал бы глупостью. Ну потому что идея то вроде простая раз пришла тебе в голову, а никто её не реализовал, люди и поумнее тебя есть. Значит они уже подумали об этой идее и почему-то не сделали. Они же умные, значит и причина рациональная имелась. В общем, не стоит и пробовать. Но ты всё же увидел что-то реализованное, что это что-то работает, нравится людям и приносит прибыль. И тут твоя первая мысль: «А что так можно было?».

Я думаю, что большинство людей «позаимствовавших» идеи с запада именно такую мысль в голове и поймали: «Да ладно? Это что реально катит?». А раз катит, идея умными людьми придумана, значит надо делать. А как делать уже будет зависеть от «копипастера». Если он не особо изобретателен, то будет делать по шаблону и активно это продвигать, толкать идею как есть, без преобразований. Если он изобретателен, то умело адаптирует идею под нашу страну и аудиторию.

В этом вся суть внушения с детства мысли, что «всё придумано до нас». Вот если бы вам пришло в голову открыть сервис по продаже сложных паролей, которые вы будете сами придумывать, то вы бы его открыли? Только честно. А американская школьница открыла и у неё есть клиенты, миллионершей он вряд ли станет на этом деле, но оно приносит деньги. У американцев не внушают отвращения к новым идеям, поэтому мы у них эти самые идеи и копируем. Но хорошо, что у наших новых поколений есть позитивная тенденция в этой сфере.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.