О сверхзаработках в условиях нашей экономики.

Почему многие компании могут свободно делать наценку на товары в тысячи процентов и за короткие промежутки времени сильно богатеть, когда другие люди и маленькие предприниматели копят капитал всю жизнь?

В частности хочу рассмотреть условия России, начиная с развала СССР. Все наши олигархи обогатились за счёт СССР, за счёт годами создаваемого ресурса, который долгие годы принадлежал государству и в считаные дни ушёл в руки частных лиц, что сделали огромные состояния на эксплуатации готового. В чём был феномен экономики Советского Союза, почему страна огромными темпами подняла свою экономику до уровня мирового лидера? Благодаря работе масс на общественное благо. Все люди получали денежную компенсацию за труд, которой хватало для простой жизни с удобствами, люди не нищенствовали, но и роскоши не имели. А результаты их труда шли в казну государства. Строились заводы, предприятия, добывались природные ресурсы, и всё это было в руках государства, а не частных лиц. Работа продолжалась примерно 70 лет, а потом в один день эта страна перестала существовать, и богатства, которые производили миллионы на протяжении десятилетий, перешли в руки единиц, которые, естественно, сбыв украденное добытое честным трудом, стали миллиардерами, ныне уважаемыми олигархами. Я не умаляю их способности как бизнесменов и организаторов, но и строить иллюзии по поводу того, что они сделали всё сами, тоже не стоит. Так мы получили людей, у которых денег куры не клюют и готовых переплачивать, чтобы выделяться статусом и т.п.

Увидев спрос на элитные услуги, многие смекнули, что на этом можно много зарабатывать и стали продавать таким людям итальянскую плитку по 10 000 евро квадратный метр и возить брус из Канады за неменьшие деньги, также оказывать множество элитных услуг с наценкой в тысячи, а порой и десятки тысяч процентов. Многие поняли, что создав обычную услугу под видом элитной, можно зарабатывать большие бабки на людях, которые по такой «мелочи» не считают денег. Так появилась обслуживающая прослойка олигархического класса, а также чиновничьего, потому что в нашей стране одно от другого не отделимо уже давно.

Со временем эта прослойка, обслуживающая олигархов, стала очень зажиточной и тоже не всегда считает легко добытое, поэтому на них зарабатывают другие смекалистые предприниматели и частные специалисты, у которых цены варьируются от пары тысяч для обычных людей до нескольких десятков тысяч для богатых за одну и ту же услугу.

Наличие первых двух классов, т.е. олигархов и их элитной обслуги дает возможность для многих людей обогатиться достаточно быстро, правильно спозиционировав свои услуги. Эти вещи проповедуют на бизнес-тренингах и тому подобных курсах, да и вообще в народе в принципе.

Для чего такая долгая прелюдия об этом устройстве? Да для того, чтобы стало понятно, что когда ресурсы, накопленные массовым трудом в СССР исчерпаются и просто продавать это будет нельзя, тогда высшие слои начнут-таки считать свои деньги, потому что просто и без заморочек деньги брать уже будет неоткуда. Тогда придётся заморачиваться и зарабатывать, тогда будут более грамотно расходовать собственные средства, и доходы элитной обслуги значительно сократятся. В свою очередь, потеряв доходы, элитные рабы станут меньше сорить своими деньгами, и тогда специалисты и предприниматели не смогут по-лёгкому рубить на них деньги, и русская мечта «быстро стать бизнесменом и жить в шоколаде» станет невозможной.

Что будет тогда? Тогда придётся работать по-настоящему. Когда все звенья цепи будут зарабатывать на конкретных результатах, а не сбыте награбленного, тогда настоящими предпринимателями смогут быть только действительно способные люди, которые могут организовывать сложные бизнес-процессы. И то, они будут зарабатывать свои состояния не быстро, а в перспективе, за счёт выгодно выстроенной бизнес-модели. Вот тогда и наш народ, наконец,  поймёт, почему «вон тот с виду богатый европеец жидиться», а на самом деле считает свои деньги и не переплачивает за ненужные ему услуги. Да и сами, может, перестанем сорить деньгами, когда в руки вдруг попадает большое их количество.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.