Как работает интуиция?

Каков механизм работы интуиции на самом деле?

Если отбросить всякие метафизические, магические, мистические и другие абсурдные объяснения, то можно ли найти какое-то здравое объяснение механизму предчувствий и предсказаний?

Прежде, чем рассуждать о механизме работы интуиции, мы должны определиться с тем, что мы под этим термином понимаем. Вариаций народных значений интуиции очень даже много, кто-то считает интуицией способность разбираться в людях и быстро понимать хороший человек или плохой, кто-то считает, что это способность выбирать правильно направления развития и работы, кто-то думает, что это способность мам чувствовать своё чадо на расстоянии. Ну и так далее и тому подобное.

Если вам больше нравится воспринимать информацию через видео, то вот ссылка на ролик: https://www.youtube.com/watch?v=YhZItefqNwY

Я под интуицией здесь буду понимать предчувствия, которые точно не являются прогнозами исходя из каких-то данных или фактов. Ну, например, если у вас тревожное чувство перед полётом в Багдад на выходные, которое вы успешно игнорируете, прилетаете туда и вас убивают – это не совсем интуиция. Вы знаете, что там опасно, в людей стреляют и есть реальная опасность словить пулю. А вот если вы уже 8 лет каждый будний день одним и тем же маршрутом ездите на работу и ничего вас не тревожит и не беспокоит, но в одно, с виду, прекрасное утро вас одолевает сильное тревожное предчувствие по поводу поездки на работу – это интуиция. Вы выходите как обычно, встаёте на остановке как обычно, ждёте автобус как обычно, но именно сегодня в остановку влетает КАМАЗ. При условии, что никто нигде не объявлял, что по городу носится бешеный грузовик, это будет интуитивным предчувствием. Как говорится, ничто не предвещало беды – это наш случай.

Итак, как же человек умудряется заранее во времени почувствовать опасность? И избежать её, либо наоборот, не послушав себя, пойти и разбиться.

Большинство источников в интернете будут рассказывать вам про ангелов хранителей, про вашу душу, которая даёт вам подсказки, про энергоинформационное поле и другие метафизические причины. Нейропсихология же считает, что тут дело в серьезной аналитике подсознания, которая выдаёт прогнозы. И тут с последними я соглашусь, во многом это действительно так. Но, однако, есть случаи, когда ну совсем никакие факторы не говорили о том, что что-то плохое может произойти. Ну совсем никак. Вот тут вам и начнут втирать духовные вариации. Но так ли это на самом деле, действительно ли не было никакой информации, из которой подсознание могло сделать такой прогноз?

Мне показалось, что интуицию можно объяснить более материальными вещами.

И как свойственно всем занудным дядькам, прежде чем выдать конечный вывод, мне нужно вас к нему подвести.

Итак, есть такое понятие как критическая частота слияния мельканий, сокращенно КЧСМ. Это частота, с которой кто-либо воспринимает окружающий мир. От этого зависит субъективное восприятие времени, скорость реакции и, в общем-то, скорость метаболизма. Чтобы лучше понять, что это, объясню на пальцах. Берётся источник света и начинает излучать свет вспышками. Сначала с маленькой частотой, которая постепенно повышается. Сначала вы видите вспышки, которые постепенно учащаются. И в тот момент, когда вы перестаёте видеть вспышки и начинаете видеть непрерывный свет мы понимаем с какой скоростью или частотой вы воспринимаете окружающий мир.

Так вот, почему очень сложно убить газетой банальную муху? Она почти всегда проворнее и быстрее. Дело в том, что частота восприятия мухи в 6.8 раз больше человеческого восприятия. Это значит, что она смотрит на вас как на говно. Шутка. Это значит, что она регистрирует органами зрения и мозгом изменения окружения быстрее вас в 6.8 раз. Это так же как смотреть на ленивца, для нас он очень медлителен, а все остальные через призму его восприятия вокруг мельтешат как для нас мухи.

Так вот, с чего мы тогда взяли, что реальность случается вокруг с той же самой скоростью, с которой мы её воспринимаем? Вам ведь легко предсказать действия черепахи или улитки. Вы просто смотрите на её движения в слоу-мо и всё понятно, через какое-то время её лапа приземлится на землю. Так же на вас смотрит муха, она видит вас в ещё большем слоу-мо, чем вы черепаху. Здоровый молодой человек видит мир с частотой около 46 Hz, черепаха видит в 2.7 раза медленнее, т.е. с частотой около 17 Hz, в то время как мухи быстрее человека в 6.8 раз и видят мир с частотой примерно 313 Hz. Это значит, что предсказать куда прилетит ваша рука с газетой мухе в целом проще простого, если она за вами наблюдает. И ещё это значит, что любой телевизор, который есть в домах людей для неё не показывает видео, а просто слайдшой. Потому, что в основном частота домашних телеков находится в диапазоне от 60 до 100 герц.

Так интуиция то тут причём?

А при том, что 46 Hz – это частота восприятия информации вашими глазами и, соответственно, умозрительной частью мозга. Что если наше подсознание воспринимает и обрабатывает информацию быстрее, чем глаза? И одновременно с этим, жизнь случается быстрее и дальше во времени, чем мы успеваем увидеть глазами? Что если ты предчувствуешь, что тебе через 4 часа не нужно садиться на самолёт потому, что все процессы для его последующего крушения запущены и информация где-то ходит и как-то её можно считать, твоё подсознание это сделало и включает механизм тревоги, который для твоего сознания непонятен, потому что не имеет умозрительной причины?

Или второй вариант: а что если мы слишком медленно воспринимаем реальность, и она опережает нас уже на несколько часов\дней\лет\веков? Т.е. будущее уже случилось, а мы как слоупоки обрабатываем эту информацию с большой задержкой? В таком раскладе будущее становится неотвратимым и балом правит рок, как говорится. Потому что ты уже разбился в самолёте, но отстаешь в обработке инфы на 24 часа, подсознание уже забило тревогу, но ты её проигнорируешь и через сутки случится то, что уже на самом деле случилось, но ты просто не успел обработать? Если этот вариант имеет место быть, то задержка со временем будет только увеличиваться. Так же как если человек сядет в корабль и будет пытаться нагнать край Вселенной. Она расширяется со скоростью света и даже если ты будешь лететь за краем с такой же скоростью, то никогда расстояние между вами не сократится, а значит край Вселенной будет недостижим. Но если лететь со скоростью, которая приближена к скорости света, но всё же меньше, то это расстояние будет только увеличиваться. Также и с нами, если мы воспринимаем мир медленнее, чем он случается, то промежуток между тем, что видим мы и что уже случилось на самом деле, будет только увеличиваться. А значит и удаленность предсказаний в будущее должна расти.

Из двух вариантов лично мне ближе первый, со вторым у меня есть какое-то внутреннее противоречие, но кто знает, как оно есть на самом деле?

К сожалению, я не разбираюсь в физике и нейропсихологии, чтобы знать данные, которые смогут напрямую или косвенно подтвердить вероятность одного из вариантов или наоборот опровергнут, поэтому если вы шарите. Но только, если реально шарите и имеете соответствующее образование, то пишите в комментах свои умозаключения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.