Откуда взялась вера в Богов?

К вере в Бога можно относиться по-разному, история религий очень обширна, но как наука она вынуждена констатировать факты, а о причинах возникновения веры в то или иное мы можем только догадываться, потому что произошло это в очень дремучие времена.

В антропологии религии считается, что вера в Бога возникла тогда, когда сознание человека эволюционировало до того, чтобы научиться задавать множество вопросов об окружающем мире, а ответов хоть сколько-нибудь рациональных найти не удавалось. Тогда люди объясняли непонятные им явления сверхъестественными силами. Считается, что анимизм был началом начал всех религиозных верований. Анимизм – это вера в то, что всё вокруг наделено духом или душой. Каждый камушек, деревцо и вся природа в целом.

Если вам нравится видеоформат больше текста, то вот ссылка на видео.

Но откуда мог взяться анимизм тогда, почему люди верили, что вся природа одушевлена и вообще почему им в головы пришло, что что-то что не моргает, не кивает, не дышит и так далее наделено таким же духом, как и у них?

Прежде, чем объясню свою точку зрения на это, надо немного занудства для подготовки к окончательной идее.

Сначала мы должны вспомнить всех, кого мы знаем, себя тоже и припомнить среди этих людей тех, кто общается с техникой, чтобы та заработала. Нет, не те случаи, когда машина не заводится и ты говоришь «давай, ну давай, заводись!». Я про те случаи, когда одушевляется машина, у неё есть даже имя, со всеми животными как с личностями общение. Если у вас такие знакомые есть, то вы не могли не заметить, что они кроме вот этой вот своей особенности ещё и очень эмоциональные ребята и более ориентированы на людей, чем на интеллектуальный труд. Нет, я не хочу назвать их глупыми, даже пишу это без сарказма. Люди просто разные, у кого-то предрасположенность к высокому эмоциональному интеллекту, а у кого-то к логическому. Это нормально. Так вот, мы запомнили, что есть люди, которые даже в наши времена склонны одушевлять игрушки, с которыми они играются и вообще много чего вокруг.

Дальше мы должны вспомнить, что довольно условно, но в реальности часто фактически людей можно поделить на два лагеря: одни за горькую правду в любых обстоятельствах, другие ничего не имеют против сладкой лжи. Т.е. одни узнав об измене жены друга независимо от того хочет тот это знать или нет ему расскажут правду, иначе будут мучиться в кошмарах, а вторые посмотрят на друга, поймут, что этой информацией он не только брак разрушит, но и человека в депрессию вгонит и оставит при себе. Т.е. для них важен ваш эмоциональный комфорт, а не какая-то никому не нужная истина.

Так, держим в уме два свойства людей: первое – есть те, кто одушевляет всё вокруг, склонен наделять человеческими качествами животных и предметы, второе – есть те, кому важно, чтобы здесь и сейчас вам было хорошо, а истина их не волнует.

Ну и третья вещь, которую нужно прочувствовать. Это то, в каких условиях люди жили тысячи лет назад, когда возникали первые признаки религии и веры в Бога. Это только в фантазиях некоторых людей это были золотые времена, когда трава была зелёная, люди жили в единении с природой и вообще было всё как у хиппи, только без наркотиков и фургонов фольцвагена. К сожалению, всё было далеко не так. Люди и правда были в единении с природой, но вот природа очень часто пытается тебя убить. Дикие хищники, ядовитые насекомые и пресмыкающиеся, ядовитые растения, другие племена, которые не прочь пробить тебе голову. Если сломал конечность, то есть только один вариант выздороветь – удача. Срослось нормально если, то повезло. Продолжительность жизни была около 30 лет, и они были не самые лёгкие. Даже у скелетов подростков находили следы болезней и износа суставов, а тридцатилетние вообще через одного все покорёженные. Короче говоря, жизнь далеко не сахар была. Но когда ты животное, то ты не думаешь о том, кто ты, куда ты идешь, что будет через несколько лет и какой вообще смысл твоей жизни.

Итак, наступило то время, когда мозг человека эволюционировал до той степени, когда проблески сознания начали позволять задаваться подобными вопросами, а в мире полном опасностей, постоянных утрат и боли, ничего позитивного не видно. Если только тебе не повезло жить у реки с плодовитыми деревьями, а рядом ни тебе хищников, ни других претендентов на эти земли. Возникла ли тогда первая депрессия? Мы не знаем. Были ли на этой почве суициды? Мы тоже не знаем, конечно.

Представляем дальше. Вы тот самый парень, который вмещает в себя оба признака, которые мы запоминали немного раньше. Вы видите, что кто-то страдает, потому что не понимает зачем вообще жить, когда вокруг боль страдание и только иногда вкусный дикий кабан. Не ради кабана же это всё, правда? Всё не ради того, чтобы жрать, размножаться и умирать? К чему эта гонка в никуда? И вы хотите искренне ему помочь, и нет, это не обязательно должно быть правдой. Вам приходит в голову мысль, и вы тут же, не задумываясь, ему её озвучиваете: «Слушай, друг, зря ты печалишься. Когда мы умрём, то попадём в оазис, где сколько угодно кабанчиков на столе, вокруг полным-полно дев, а груди у них вооот такие наливные. Не зря всё, друг, не зря. Такие хорошие охотники как мы обязательно попадут в этот оазис после смерти». И всё, психологическая помощь оказана, даже если первый печальный и понимает, что это звучит сомнительно, но самое главное ведь с ним случилось – в его сердце и мозгу затаилась надежда на лучшее. Это то, чего ему так не хватало. Надежды и веры в лучшее.

Кто знает сколько была разнообразных вариаций вот таких вот историй прежде чем они прижились и стали предметом серьезной веры не двух человек, где один хотел другому помочь, а целого племени. Потом это племя распространяло это информацию дальше, а она в свою очередь видоизменялась и эволюционировала вместе с людьми. Кто-то стал манипулировать верующими и говорить, что мол не все из вас в оазис то попадут, а только те, кто будет себя так-то и так-то вести. Потом кто-то понял, что этим можно пользоваться. С тех пор рука об руку шли те, кто поверил и те, кто делал вид, что поверил и использовал это в своих целях.

Так что у религии, как бы кто к ней не относился, была позитивная роль. Она согревала верой в лучшее страдающие сердца людей на протяжении многих тысячелетий. Да, также много чему ужасному она тоже способствовала. Но от вторжения идей отгородиться гораздо сложнее, чем от вторжения людей.

Что же сегодня? Сегодня количество понимания растёт изо дня в день во множестве областей жизни, уже не надо объяснять ураганы злостью Зевса и другие вещи вмешательством сверхъестественных сил. Масштабы наших знаний выросли, но и масштабы незнания тоже, только вышли на другой уровень. Теперь человек много чего понимает на планете где живёт, но смотрит в космос и тот ему кажется такой же страшной непознанной бездной как когда-то давно пещерному человеку казалась пещера. Теперь учёные, которые верят в создателя, смотрят на стройность всей Вселенной и не могут поверить, что это само так случилось, явно кто-то руку приложил. Другие говорят, что это всё туфта и никакого Создателя нет. Ну а третьи просто наслаждаются видом и понимают, что мы ещё ничего не знаем и выводы делать рано.

Должна ли религия уйти? Я считаю, что если мы не провалимся в войны и новое средневековье, то она сама собой уйдёт. Потому что появились более эффективные инструменты душевного лечения, они лучше справляются устаревшего института. Эти инструменты – психология и психиатрия. Больше не нужно изгонять демонов из душевно больных, нужно их лечить, используя знания психики человека и химических процессов мозга. Отвезите одержимого к психиатру и преображение будет более долговременным и действенным нежели окропление водой. Больше не нужно заставлять людей стыдиться собственных желаний, называя это грехом и пытаясь заставить человека жить с этим всю жизнь, сдерживая себя. Нужно дать психологам разобраться в причинах проблем человека и его желаний, помочь ему с ними справиться, чтобы ему не пришлось всю жизнь себя считать виноватым и насиловать свою волю.

Короче, эволюция нам подарила мозг, а инструкцию не приложила, поэтому мы живём и изучаем себя сами, не надо держаться за всё старое. Всё что перестаёт развиваться, то крокодил.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.