Как найти своё предназначение?

Ты считаешь, что то, чем ты сейчас занимаешься – не твоё? Ты думаешь, что есть какая-то деятельность, где ты будешь как рыба в воде, нужно только хорошо поискать? В связи с этим, ты не стараешься на полную там, где ты есть сейчас как бы сберегая свои силы для дел в рамках своего предназначения? Если тебе всё это близко, то здесь ты найдешь своё предназначение, путник!

Или нет. В любом случае, здесь будет полезная информация для тебя.

Если вам удобнее воспринимать информацию в формате видео, то вот ссылка на YouTube: https://youtu.be/Dxl-d5wAyn8

В таких раздумьях и смятении я пребывал много лет. Наверное, почти всю более-менее сознательную жизнь и то, что я сейчас буду вам рассказывать мне бы сэкономило много лет жизни в сомнении.

Давайте начнём с определения. Что же такое это предназначение? Если мы считаем, что предназначение – это когда ты для чего-то рождён, что это судьба, надо только найти для чего, то это полный абсурд. Если мы верим в судьбу, то от нас почти ничего не зависит, потому что свою судьбу изменить нельзя, как мы знаем из самого определения судьбы. А значит, какое бы предназначение у нас ни было, оно нас настигнет. Другое дело, что нам хотелось бы, чтобы наше предназначение было каким-то значимым. Великий музыкант, суперуспешный бизнесмен, звезда Голливуда. Никто не хочет предназначения быть охранником овощебазы 40 лет и на пенсию потом выйти, если доживёшь.

Или ты, читатель, об этом и мечтаешь?

Поэтому, если предназначение – это судьба, то место где мы сейчас – это место где мы и должны быть. Нравится нам это или нет, нам придётся принять свою судьбу.

Ладно, если не судьба и безысходность, то, что ещё мы можем понимать под предназначением? Некие скрытые или не очень таланты, которые мы можем реализовать и жить как в цитате Джейсона Стейтема: «Найди работу по душе и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни». Что? Все цитаты в интернете – это цитаты Джейсона Стейтема.

Ну и, естественно, мы хотим, чтобы наши таланты сделали нас крутыми и успешными. Зачем нам талант забрасывать очень быстро газеты по ящикам в подъезде, правда? Ну или мелодичнее всех скрипеть коленом. Хотя в обоих случаях есть шанс снять вирусное видео и спустя несколько лет попасть в студию Макса +100500, чтобы все зрители испытали испанский стыд, но всё же мы мечтаем о чём-то более серьезном. Круто рисовать, прекрасно петь, красиво писать и так далее.

Несмотря на завышенные ожидания, это представление предназначения ближе к материальной реальности, потому что мы ищем природные способности, а не метафизическую предопределенность. С таким подходом будет разобраться посложнее, чем с судьбой, но тоже можно, если постараться. Давайте постараемся 😉

В целом, идея не вкладываться в работу\учёбу пока не найдешь что-то прям своё мне близка. Всегда хотелось выкладываться только там, где это важно. Но вот никак не получалось найти это важно. В детстве я хотел стать футболистом и всё свободное время тратил на занятия футболом. Потом у меня появился компьютер, и я захотел стать программистом. Целыми днями и ночами я сидел за компом, учился программировать, разбирался в устройстве ПЭКА, ну и в интернете слонялся, конечно же. Тогда ещё даже демотиваторы не придумали, не говоря уже о мемасах, поэтому приходилось лазить по чатам и всякой такой фигне. После школы я пошёл в колледж учиться на программиста и всё вроде бы шло нормально, но через год я понял, что не хочу всю жизнь этим заниматься. И я бросил учёбу на программиста.

К тому времени я уже был чутка повзрослее и понял, что мне перестаёт что-либо быть интересным, когда я понимаю принцип работы и устройство этого чего-либо. Но как тогда жить дальше? Во что вкладывать время и силы, если нет гарантии, что через год мне это не станет совсем безразлично?

Конечно же, надо найти какое-то дело или страсть всей жизни! Умная мысль, правда?) У вас когда-нибудь появлялась такая же? Ну что вам нужно найти то, от чего вы никогда не устанете? Если да, то, я более чем уверен, вы тоже потратили уйму времени на эти поиски.

Возможно, кто-то даже нашёл, но для большинства этот поиск заканчивается ничем. Почему? Потому что эта идея неверна и даже может быть опасна. Сейчас объясню почему.

Знаете, с какой мыслью она полностью сопоставима? С мыслью, что где-то есть вторая половинка, которая вам идеально подойдёт.

Кто-то скажет: «Но такое же бывает! Бывает, что люди идеально друг другу подходят!»

Бывает. Знаете, почему? Сейчас я к нашим двум вышеупомянутым идеям добавлю третью и вы сразу догадаетесь.

Разбогатеть можно выиграв в лотерею.

Догадались, что между ними тремя общего?

Правильно! Большая удача.

Чтобы стать богатым благодаря лотерее вам должно сильно повезти.

Чтобы найти человека, который уже идеально подходит вам, а вы ему – вам должно сильно повезти.

Чтобы найти дело, которое вам никогда не надоест и у вас будет к нему талант вдобавок – вам должно сильно повезти.

Что же делать?

Предположим, что вы хотите разбогатеть. Как будет выглядеть ваш план действий?

Каждую неделю я покупаю лотерейный билет. Повторяю, пока не разбогатею и после того, как разбогатею тоже, а что, может повезёт не один раз. Такое бывало.

Как вам такой план? Успех неизбежен с таким подходом, верно?

Вам, скорее всего смешно. Ну кроме пары ребят, которые сейчас говорят что-то вроде «Ну и чё с нашим планом не так, умник?».

Мне кажется, что если вы захотите разбогатеть, то вы попытаетесь решить каким образом вы сможете много денег заработать, а не найти или выиграть.

Тут тоже самое. Ждать пока на вас свалится дело всей вашей жизни, это как ждать выигрышного билетика. Может, конечно, и сработает, но шансы крайне малы.

Ну и продолжая вышеупомянутые аналогии и для того, чтобы повторить вам это не один раз, а целых три, я по каждому из примеров скажу, что нужно делать 😊

Чтобы заработать много денег, надо много думать и много трудиться. Не берём преступные методы и родственные связи в расчёт. Хотя и в преступных без подумать и поработать вряд ли что-то получится. Так вот, ни один здравомыслящий человек не будет рассчитывать тут на удачу, а будет искать действенные методы. Да, удача в процессе работы может подвернуться. Выгодный контракт, удачное время для того или иного вида деятельности, но удача не работает, если не работаете вы. Похоже это цитата откуда-то, но так как я не помню откуда, то это Джейсон Стэйтем сказал.

Чтобы у вас были хорошие крепкие отношения надо очень много работать. Эта область тоже поросла кучей мифов и заблуждений, здесь не так всё очевидно, как в зарабатывании денег пока что. Люди, которые идеально друг другу подходят – это как две пули на войне, которые попали друг в друга и сплющились – большая редкость. В большинстве же случаев, люди чем-то друг другу подходят, а с чем-то должны научиться мириться. Это большая психологическая работа и двухсторонняя, ничего не получится, если отношения построить хочет только один человек из пары. Поэтому если вы хотите счастливой семейной жизни, вам придётся попахать на этом поприще.

И чтобы найти дело по душе, сюрприииз, вам придётся много трудиться. Да, сначала вы должны перепробовать огромную кучу разных деятельностей, работ и увлечений. Понять к чему у вас есть интерес и предрасположенности. Если среди них нету «любви всей жизни», то нужно выбрать наиболее подходящую и вкладываться в неё много и упорно. Это сделает вас, если не гением в данной области, то уж точно отличным ремесленником. Что вообще ни разу не плохо и, ни в коем случае, не зазорно. Ремесло, в котором вы отлично разбираетесь, даст вам крышу над головой, хлеб, а со временем и относительную финансовую независимость, которая даст вам больше свободного времени, в которое вы можете продолжать искать «страсть всей своей жизни». И никогда не будет поздно отдаться ей, если вы её всё-таки потом найдёте. И будет гораздо лучше, если в очень зрелом возрасте вы найдёте свою страсть имея за плечами отличную карьеру и приличные деньги на счету, а не годы депрессии из-за поисков и ни карьеры, ни денег. Без финансовой подушки у вас не получится полностью отдаться новому делу. Поэтому не фрустрируйтесь, а делайте дела, развивайтесь в наиболее подходящем вам деле. Выкиньте из головы мысль, что эта ваша судьба где-то рядом, а я тут ерундой занимаюсь. С этой мыслью можно всю жизнь просидеть на попе ровно. Не будет случая, удачи, чего-то нового у человека, который не движется ни в каком направлении. Только во время движения и работы нам открываются новые возможности, идеи и контакты. Если вам никогда не встретится страсть всей вашей жизни, то вы хотя бы будете иметь ремесло, которое прокормит вас и вашу семью. Жизнь штука не постоянная и маневрировать около черты бедности в поисках счастья, о котором вы бы, скорее всего, и не думали бы, не начитавшись мотивационных книг и не насмотревшись таких же фильмов, занятие рисковое.

Я провёл слишком много времени в подобного рода раздумьях, моя карьера последние лет 13 выглядела примерно так: я работаю год-два, потом на накопленные деньги год-два не работаю. С одной стороны, такой подход мне помог научиться обращаться с деньгами, но в тоже время, я не построил карьеры, и моя зарплата при каждом возвращении к работе была примерно на старом уровне, а если бы трудовая деятельность не прерывалась, то могла бы быть в два раза больше уж точно. За это время, я многое понял, многое попробовал и пришёл к тому, что я вам тут озвучил. Этот блог, в том числе, был создан как один из вариантов «попробовать себя, вдруг этой моё». Судя по наполненности блога, вы можете понять, что я не пришёл к тому, что блогерство – это страсть всей моей жизни 😊 Зато я понял, что некоторые вещи мне нравятся, а некоторые очень раздражают. Писать сценарий мне нравится. Выставлять свет, звук и камеру очень не нравится и отсутствие возможности иметь а ля комнату-студию с уже выставленным оборудованием, чтобы каждый раз это не делать вновь, очень часто меня вгоняет в лень и прокрастинацию. С видеомонтажом всё немного сложнее, в целом процесс интересный, но много рутинных операций меня вгоняют в тоску, хоть в целом и терпимо.  Не буду вас утомлять всем перечнем того, что я попробовал, у вас он должен быть свой.

Я очень надеюсь, что кому-то эта статья будет полезной. Кому-то, кто реально долго находится в поисках своего, так называемого, предназначения. Ребята, вы на это можете слить много самого ценного вашего ресурса – времени. А ваше время – это, по факту, ваша жизнь. Не стоит её тратить только на поиски предназначения и всё время прозябать в ожидании откладывая жизнь на потом. Займитесь делами уже сегодня. А если вы ещё совсем юны и молоды, то просто пробуйте разное, пока не нащупаете что-то более-менее близкое. Это всем под силу.

И запомните, пожалуйста, что профориентация по гороскопу, мбти, соционике, дизайну человека и всему чему угодно, что как-то связано с датой рождения и не доказательной психологией, всего лишь развлечение, а не руководство к действию. Тестирование тоже работает обычно на людях, которые уже более-менее себя хорошо знают. Можно сходить в центры профориентации к психологам, но и их слова не воспринимайте как приговор, очень мало людей есть на свете, которые захотят действительно проникнуться именно вашим внутренним миром, и ещё меньше людей, проникнувшись им смогут увидеть в вас то, что там действительно есть, а не то, что они сами себе придумают.

Пробуйте, ищите, найдя приемлемый вариант развивайтесь в нём, трудитесь и вы потом будете пожинать плоды ваших трудов. А если случайно найдёте дело всей вашей жизни, то вопроса не будет стоять о том, чтобы уйти в него с головой. Возьмёте и уйдёте, ведь так рассказывают мотивационные тренеры, правда? Про жизненные обстоятельства я не забываю, они всегда будут у всех разные, но будучи в чем-то профессионалом, вы хотя бы не сгинете в нищете и будете заниматься любимым делом в свободное время, ну и откладывать деньги, чтобы уйти в него с головой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.